Berikut adalah sumber utama inspirasi saya menulis mengenai tulisan ini :
Sumber professor Mulyana Ahmad
Nggak kebayang kalau Orang Indonesia pinter dan mau melirik peluang usaha ini komoditi ekspor yang bernilai tinggi, kenapa harus sawit kalau tanaman lain juga lebih menggiurkan potensinya?
Bagaimana menurut anda?
Rasa asap dalam makanan
olahan selain menambah citarasa juga memperbaiki penampilan dan meningkatkan
keawetan dalam penyimpanan. Senyawa plyphenol dan tar yang bertanggung jawab
dalam hal ini.
Smoked flavour luas digunakan dalam pengolahan daging, ikan dan ayam. Digunakan dengan cara dibakar
langsung seperti berbeque/sate atau digunakan dalam pengolah modern menggunakan
smoke chamber khusus.
Smoke chamber atau smoke house menggunakan 3 metode cara
pengasapan, yaitu dengan cara glowing, atomizing dan friksi dengan cara
menggosok gelondongan kayu dengan kecepatan tinggi. Gesekan ini meningkatkan
temperatur kayu mendekati titik asap 400°C menggunakan logam khusus.
Liquids Smoke berapa laba? |
Tehnik berikutnya
adalah memanaskan chips atau serutan kayu dan mempertahankannya pada titik asap
kayu bersangkutan. Tehnik paling modern adalah menggunakan automizing
ultrasonic. Smoked liquids harus dalam bentuk cair yang disemprotkan dan
digetarkan oleh ultrasonic pump dengan kecepatan 22.000 getaran perdetik (22kHz).
Cara terakhir telah dipatenkan oleh Red Arrow dan merupakan tehnik smoking yang
paling baik.
Tehnik smoking
mempengaruhi kecantikan penampilan akhir, sedangkan cita rasa dipengatuhi oleh
jenis kayu yang digunakan. Di indonesia sembarang kayu digunakan untuk dibuat
menjadi arang. Belakangan sudah banyak yag menggunakan tempurung kelapa untuk
keperluan ini karena memiliki cita rasa yang lebih baik.
tetelan kayu Hickory - Peluang usaha |
Berikut adalah jenis
kayu terbaik yg digunakan dalam industri pengasapan. Dari semua jenis wood
chips yg ada, saya paling menyukai kayu jenis hickory karena berasa lembut,
creamy dan milky.
Kalau mau meneliti lebih jauh, indonesia adalah sumber plasma
nutfah yag memiliki jenis kayu paling beragam di dunia. Monggo diteliti,
sekali2 menjual tetelan kayu dengan harha selangit.
No comments:
Post a Comment