No.3 Bunga SAFFRON CROCUS - Bumbu Masak Termahal
Tulisan ini terinspirasi dari Prof Mulyana Ahmad
Saya terpikir kenapa Indonesia tidak bisa maju setelah sekian lama merdeka, dan tidak bisa memanfaatkan lahan secara maksimal, dan kenapa rakyat masih terbelakang dan mudah dibohongi, dan sedihnya kemiskinan masih merajalela di Indonesia dan tidak ada yang menumpasnya sebagaimana menumpas jutaan rakyat Indonesia ketika terlibat dalam peristiwa partai politik.
Rakyat tidak diarahkan dan dibantu untuk berpikir besar dan tidak diajari untuk menangkap peluang besar yang ada, padahal pasarnya sudah terbuka dan para pemainnya menguasai perdagangan dengan cara monopoli harga dunia dan pasaran.
Indonesia bisa mengambil kesempatan tersebut, Simak Potensi Bunga Saffron Crocus berikut ini yang dijabarkan oleh Prof Mulyana Ahmad.
SAFFRON CROCUS - Bumbu Masak Termahal |
Bumbu termahal di dunia
SAFFRON CROCUS
Kuma-kuma tumbuh subur
di iklim yang mirip dengan Maquis shrubland di Mediterania atau kaparal di
Amerika Utara, dengan angin musim panas yang kering berhembus melewati tanah
kering atau semi kering. Walaupun demikian, tanaman bisa bertahan dalam musim
dingin yang membeku, tahan terhadap embun beku sampai kira-kira −10 °C atau
tertutup salju untuk sementara waktu.
Kuma-kuma paling sesuai
ditanam di daerah yang memiliki banyak hujan di musim semi namun relatif kering
di musim panas. Selain itu, hujan yang turun sebelum musim berbunga bisa
menambah panen kuma-kuma. Sebaliknya, hujan atau cuaca dingin selama masa
berbunga meningkatkan kemungkinan tanaman terserang penyakit dan mengurangi
hasil panen. Cuaca yang terus-menerus panas atau lembab juga mengurangi hasil
panen, begitu pula hewan pengganggu, seperti: kelinci, tikus, dan burung.
Parasit seperti nematoda, penyakit karat daun, dan kebusukan subang juga
merupakan ancaman bagi tanaman ini.
Berat basah hasil panen
bukan safron berat kering.
Tanaman tumbuh subur di
tempat yang banyak terkena sinar matahari, dan tidak tumbuh dengan baik di
tempat yang teduh. Kuma-kuma sebaiknya ditanam di tanah yang memiliki
kemiringan sehingga bisa banyak mendapat sinar matahari. Di belahan bumi utara,
waktu penanaman yang terbaik di bulan Juni.
Selanjutnya, kuma-kuma
terus berbunga selama 1—2 minggu Sekitar 150 kuntum bunga bisa menghasilkan 1
gram safron kering. Berdasarkan perhitungan ini, 1 kilogram bunga diperlukan
untuk menghasilkan 12 gram safron kering (72 gram sewaktu baru dipanen).
Sekuntum bunga yang baru dipetik rata-rata menghasilkan 0,03 gram safron segar,
atau 0,007 gram safron kering.
Pemakaian saffron tidak
bisa terlalu banyak karena sejumput saffron saja sudah mampu memberi warna
kuning terang dan keharuman yang unik sekali. Terlalu banyak bisa membuat
makanan jadi pahit.
Berikut beberapa fakta,
memilih dan menggunakan saffron:
Makin merah benang
saffron makin kuning warna yang akan dihasilkan.
Saffron untuk suplai
kebutuhan kuliner di dunia ditanam di Spanyol, Iran, Kashmir, India, Italia dan
Yunani, sementara negara-negara lain yang menanam saffron hanya dalam skala
kecil.
Saffron dikemas dalam
bentuk stigma kering, ujung stigma yang dipotong, atau bentuk bubuk.
Kualitas saffron
tertinggi adalah berwarna merah gelap, dan tidak belang-belang. Aroma flora-nya
segar.
Saffron bubuk berwarna
lebih terang dari benang. Makanya harus diwaspadai kemungkinannya dicampur
dengan bubuk kunyit. Belilah produk-produk dari negara-negara di point ke 2.
Waspadai saffron
berasal dari Meksiko dan beberapa wilayah di Timur Tengah karena yang disebut
saffron ternyata adalah yang berasal dari kelopak bunga Krisan (chrysanthemum)
yang tidak beraroma atau tidak berwarna terang. (Waspadai juga saffron yang
berasal dari Ubud, Bali, karena yang disebut saffron adalah kelopak dari
African Marigold)
Saffron akan pudar
warna dan wanginya kalau sudah terlalu lama disimpan, jadi sebisanya digunakan
dalam kurun waktu setahun setelah saat produksi.
Simpanlah saffron di
dalam toples gelas di tempat yang sejuk dan tidak lembab.
Untuk mendapatkan warna
yang lebih, saffron dapat ditumbuk.
Sejumput (12-15 benang
saffron) cukup untuk masakan porsi 4-6 orang.
Rendam saffron dalam
air panas selama mungkin sebelum digunakan. Untuk membuat cairan dari saffron,
masukkan saffron ke dalam mangkuk lalu siramlah dengan 6 sendok makan air
panas.
Makin banyak memakai
saffron makin gelap warnanya, tetapi disarankan memakai saffron jangan terlalu
banyak untuk menghindari hasil masakan yang pahit dan keharuman yang terlalu
kuat.
Harganya
Kuntum Bunga Saffron- Tertarik? 100 juta sekilo |
Satu pon (450 gram)
safron kering berasal dari 50.000–75.000 kuntum bunga yang ditanam di lahan
sebesar lapangan sepak bola[55][56] Panen 150.000 kuntum bunga membutuhkan
kerja keras selama 40 jam siang-malam.[57] Setelah diambil dari bunga, tangkai
putik mudah menjadi kering dan (sebaiknya) disimpan di dalam wadah kedap
udara.[58]
Harga safron di tingkat
pedagang grosir dan eceran berkisar antara 500 dolar AS per pon hingga 5.000
dolar AS per pon (US$1.100–US$11.000 per kilogram). Di negara-negara Barat,
harga eceran rata-rata adalah $1.000 per pon (US$2200 per kilogram).[1] Satu
pon safron terdiri dari 70.000 hingga 200.000 tangkai putik. Ciri khas safron
segar adalah warna merah terang, sedikit lembab, elastis, dan tidak mudah
hancur.
No comments:
Post a Comment